信息服务

校历 作息时间 劳动周安排 实训周安排

教学资源

教务管理系统 学生管理系统 网络教学中心 精品课程平台 数据采集平台 学生考勤系统 系统外网接口
首页  >  考务管理  >  期末考试  >  正文

2017-2018学年第一学期期末考试工作通知

发布日期:2017-11-23   浏览:

山东商务职业学院

20172018学年第一学期期末考试工作通知

各教学系(部)、处室:

为做好本学期期末考试组织命题、试卷印制、监考巡考、成绩评定等各项工作,便于学生提前安排期末复习,确保期末考试严格、规范有序进行,现就有关事宜安排如下:

一、考试时间安排

考试时间为20181月6-9日(周至周),每天考四场次,每场次时间90分钟。

1月6日考基础课;1月7-99号只排上午考专业课。

二、考试要求

(一)考前准备工作要求

1.以系(部)为单位,19周召开期末考试专题会议,要求部门负责人、教学秘书、辅导员及全体监考教师参加,分管领导应带领与会人员学习《山东商务职业学院考试管理工作规范》、《监考守则》、《学生学习成绩考核与管理办法》2017版学生手册p40等规章制度,做好各项考试准备工作;教学秘书按监考教师打印监考安排,由监考教师签字确认。

2.以班级为单位,班主任负责召开考试专题班会,共同学习学院的《山东商务职业学院考场规则》2017版学生手册 p48、《学生考试违纪作弊认定及处理办法》2017版学生手册 p49、《学生学籍管理规定》2017版学生手册p28,强调考风考纪及考试应该注意的各项要求,避免违纪、作弊现象发生。按照近年山东省普通高等教育专升本考试工作要求,在校期间有作弊记录、受记过及以上处分的、不及格门数达到规定门数的学生将被认定过程性考核不合格。

3.结合课堂考勤系统,任课教师在17周进行学生考核资格审查,12月22日前将被取消课程考核资格的学生名单报学生所在系;各系在18周汇总申请缓考、体育免考同学及被取消课程考核资格学生情况,12月28统一报教务处审批备案并公告。学生突发情况不能考试的应由班主任补办缓考申请,未办理相关手续不参加考试的学生,不能参加下学期的补考。

暂缓注册学生考试资格,由教务处于12月29日统一处理公布。暂缓注册学生将在注册完成后获得考试或补考机会。

4.考试形式:学院鼓励采取灵活多样的考试形式(实践为主制作产品、以展******、设计答辩、上机考试、技能测试),不集中笔试的科目要填写改革课程考核方式申请表1129日报教务处)各年级各专业期末统一考试科目(含公共基础课)不得少于4门,其中专业课不得少于2门。见附件。

5.各系部应在16将期末考试安排下发至各班级,班主任应通知学生按学号顺序入座考场。(考场座位顺序请参照考试文件中考场座位排列)同一门课程安排两个考场的,应按照《考试安排》确定考场人数,按学号将学生安排至不同的考场考试,避免出现考前学生混乱的现象。(高等数学请按照发布考场名单进入考场)

(二)命题与试卷要求

12月11日之前完成试卷拟定工作(A、B卷),由系部主任审核确定其中之一作为期末考试卷,签字后,交学校文印室。

1.试题内容与格式:符合教学大纲中对知识、能力的教学要求,涵盖课程的基本内容,体现本课程的重点内容,平行班级应使用同一份试卷。按学院规定的格式打印题样。每门课程包括A、B两套试卷、标准答案及评分标准,内容重复率不超过20%。

2.试题题量与难度:保证中等水平的学生能在规定的考试时间内完成。按基本知识和基本技能70%左右,综合知识和综合能力20%左右,拓展知识和拓展能力10%左右的比例确定试题难易程度。学生正常考试成绩应呈正态分布。考试题型可根据考试形式和课程特点,采用填空题、选择题、判断题、简答题、问答题、计算题、综合题、分析题等多种题型组合。

3.试卷封装与交接:任课教师在封装前应认真核对试卷份数,并用试卷封条密封。为应对突发情况,封装试卷数量应大于安排考试人数,封装完后将试卷统一送至本部门教学秘书处。为防止试卷在交接过程中出现差错,同时为了加强保密,1月5上午统一进行试卷交接,教学秘书分承担单位按课程打印考试安排,主监考教师到课程承担单位教学秘书处领取试卷,并签字确认。各系做好情况汇总,当天1630之前各系部将具体交接情况以书面形式报教务处。考完后,主监考教师将试卷送回至课程承担单位教学秘书处并签字确认,系部存档。

系部

办公室

教学秘书

联系方式

基础部

办公楼416

张志伟

8019072

会计系

一号楼A403

丁国强

13884665815

经管系

一体化楼A414

张笑菡

6925077

机电系

办公楼515

刘鹏鹏

15854565997

食品系

办公楼406

宋桂雪

15910021611

信息系

信息实验楼E513

  

6925070

外语系

一体化楼B305

孙  静

15153508697

建筑系

建筑系图书馆402

林美妤

15275505270

 

(三)考试期间要求

1.监考教师要佩戴学校统一的《监考证》,需提前十分钟进入考场。拆封试卷时,应对照试卷封条试卷数量,认真仔细核对实际试卷数量,若发现缺漏试卷,应立即联系该门考试课程的任课教师。

2.监考教师需按照考试文件中《考场座位排列》,将考场座次写于黑板上,以免学生坐乱现象发生,考试过程中自觉遵守《监考守则》,如实填写《考场记录表》内容。

3.参加考试学生应提前十分钟到达考场,根据监考教师安排,按照学号顺序入座。参加考试学生进入考场只准将学生证和答题工具(黑色水笔、2B铅笔、小刀、橡皮)带到座位上。其他物品(包括手提包、书籍和电子、通讯设备等)要统一放置在讲台旁边的指定位置。答卷前须写清专业、班级、姓名、学号。

4.违纪行为。如果出现违纪行为,对违纪考生的处理要严格艳照规定程序,做到有理有据。一般违纪行为(如交头接耳、携带规定以外物品等),监考教师应对考生告知,予以警告。《山东商务职业学院考场规则》,学生出现作弊行为,监考教师可责令学生退出考场,如实填写《考场记录表》,并签上监考教师姓名(主副监考需都签字)。若出现携带小抄、传递纸条等有实际性证明的物品,需学生在作弊物品上签字,考试结束后,将考场记录表、作弊物品一并送至教务处。按照《考试违纪作弊认定及处理办法》有规定处理。

三、阅卷评分。

1.阅卷:阅卷教师应参照标准答案严格阅卷,一律使用红笔,减分或加分标记清楚。考试班级在2个以上的课程,应采用流水作业阅卷,阅卷后签字(全名)。如需改动分数,须在改后的分数下方签上更改人员的全名,并注明改动日期。

2.试卷分析。学生成绩登记后,任课教师要对试卷进行科学、准确、客观分析,认真查找学生学习和教师教学及试卷拟题等方面存在的问题,并填写试卷分析表。

3.成绩录入:19周各系教学秘书设定好成绩录入人及成绩构成比例; 1月22日之前全体教师完成成绩录入工作,122日教务系统网上发布学生成绩,未经申请缺考学生末考成绩必须录为0分。

4.试卷存档。统一考试、自主考试的试卷均由课程承担单位存档,上机考试、技能测试、以展******等特殊考试方式同样需要存档。纸质试卷装订顺序是:封面、学生成绩表、试卷分析表、标准答案及评分标准、试卷(试卷按学号由小到大排序)。试卷至少保留到学生毕业后三年,调阅试卷需要申请,销毁试卷应有记录。

四、注意事项

1.应急预案:考试期间不论是否监考,要求全体教师坐班。

2.试卷保管:监考教师应将试卷锁在办公室,不得将试卷带回家。

3.监考安排:除系部主任、主管教学副主任、教学秘书、分发钥匙的一位辅导员老师不安排监考外,其他全体教师参与监考,特殊情况不能监考的教师名单由系部报教务处。

4.钥匙发放:考试期间发放钥匙地点以及保管钥匙的辅导员及电话已公示,考试期间教室门锁出现问题等,请联系各负责辅导员。

系部

发放地点

负责人

联系方式

会计系(包括一号楼二阶梯)

1A204

张文豪

13963866270

经管系(包括一号楼一阶梯)

3A403

闫伟嘉

15666680319

机电系(包括二号楼二阶梯)

2号教学楼A223

周海林

18853554010

食品系(包括二号楼一阶梯)

2号教学楼A314

  

18853537568

信息系

2B205

杨光兰

15666649825

外语系

一体化教学楼B201

李  蓉

15763830171

建筑系

2号教学楼A623

  

15725530150

5.巡考安排:各系部主任在系部所属教学楼范围内巡考,副主任按下表安排在指定区域巡考,教务处人员在全校范围内巡考。

巡考具体安排如下:

一号教学楼

A座

  

 

B座

樊镇棣

 

二号教学楼

A座

文洪莉

 

B座

  

 

一体化教学楼

A座

薄晓东

 

B座

 张爱惠

 

实训中心

 

孙玉林

 

 

 

       教务处

         2017年11月20日