信息服务

校历 作息时间 劳动周安排 实训周安排

教学资源

教务管理系统 学生管理系统 网络教学中心 精品课程平台 数据采集平台 学生考勤系统 系统外网接口
首页  >  最新通知  >  正文

关于2017年秋季教材征订的通知

发布日期:2017-06-12   浏览:

各系部等教学单位:

2017秋季教材已经展开征订,请教学秘书把通知发给系主任、分管教学副主任、各教研室主任,并认真阅读教材选用具体要求。请按下列要求及时做好工作:

一、教材选用要求

1、选用教材要符合学院人才培养定位和课程教学大纲与实验教学大纲的基本要求,具有教学和实验、实训上的适用性。

2、专业基础课、专业必修课程应首先选用国家规划教材、省部委推荐的优秀教材,以及适合我院人才培养目标的特色教材,提高优秀教材的选用率。

3、结合学科、专业课程内容的更新与调整,尽可能选用新出版教材。所选教材原则上应为近三年(2014年后)公开出版或再版的教材。

4、任课教师可以到全国普通高等教育教材网选择合适教材,此网站汇编包括普通高等教育 “十一五、“十二五”国家级规划教材、面向21世纪课程教材、省部级规划教材及获奖教材等。网站地址http://www.tbook.com.cn/IndexAction.action

5、能反映我院办学和人才培养特色,且无公开出版教材的课程,可采用校本教材,并严格按《山东商务职业教材建设管理办法》执行,由办公室统一印制。新编校本教材必须报教务处批准。未获批准的校本教材不得选用。

6、任何系部和任课教师不得绕开教务处单独向学生征订教材、教辅资料、练习题册等。一经发现,立即上报上级领导,追究相关人员的责任。

7、须考虑学生经济承受能力,选用教材时必须审核价格,尽量减轻学生负担。

  8、认真填报教材名称、书号、出版社名称、出版时间、主编姓名以及班级、学生人数、教师用书量(上年度使用同种教材的原则上不再发放教师用书)等数据信息。

  9、折扣高于我院招标折扣的教材不予征订。独立发行包销教材不予征订。

    二、 教材征订程序与时间

1、各系、部教学秘书接收《山东商务职业学院教材建设管理办法》《教材征订计划表》。

2、各系部成立以系主任、分管教学的副主任、教研室主任、专业带头人、骨干教师等组成的教材审核小组。

3、系部组织各任课教师提出建议教材,教材审核小组集体研究、讨论,确认后每种教材须填写纸质版《开课单位教材选用审批表》交教务处备案。教学秘书须汇总教材征订表(其中书号,教材名称,出版社,作者,单价,出版年月,数量,使用班级,教师及电话,选修还是必修,这些是必须要填写的,不得空格)。

4、各系部教学秘书请于20176月16日(下周五)下午4点之前以电子版教材征订表的形式先报送教务处

5、教务处将对上报教材进行严格审核,不符合要求的教材需要相关系部重新修改,最终版本各系部秘书以纸质(需要教研室主任和系主任签字或加盖公章)形式报给教材室备案。

    

                      2017年6月8日