信息服务

校历 作息时间 劳动周安排 实训周安排

教学资源

教务管理系统 学生管理系统 网络教学中心 精品课程平台 数据采集平台 学生考勤系统 系统外网接口
首页  >  教务要闻  >  正文

教务处赴学生顶岗实习企业调研走访

发布日期:2017-05-16   浏览:

为贯彻落实教育部和山东省教育厅关于学生实习管理检查工作的相关指示和要求,规范学生顶岗实习管理,摸底学生顶岗实习具体情况,了解企业用人需求,保证学生实习工作健康、安全和有序开展,5月10日,教务处王华伟副处长等三人携系顶岗实习负责老师前往顺丰速运、金海湾酒店、益海嘉里、橙果企业营销策划等四家企业进行了调研走访,并与企业负责人及实习学生进行了深入的沟通与交流

调研组在走访过程中受到了企业的热情接待,并随企业人员参观了学生的工作环境,听取了企业人员对主营业务的介绍,详细了解了企业文化、现代企业理念和生产技术等情况。实习单位领导对我校实习生的表现给予了充分认可与肯定,对我校培养人才和输送人才表示了很高评价和真诚感谢。他们普遍反映,我校实习生理论与实践结合紧密、基础扎实、工作认真、积极主动、责任心强,能够很好地融入到实际的工作岗位当中。

王处长详细地询问了学生的工作、学习和生活情况,并就工作专业对口度、工作强度、工作报酬、企业文化适应度、与同事融洽相处以及自身实习感悟等方面问题,与学生进行了深入的沟通和交流,并征询了学生对顶岗实习工作的意见和建议。同时鼓励同学们在实习过程中严于律己,踏实勤恳,努力适应企业文化,与领导同事多交流沟通,并做好实习日志和实习总结。学生们结合自身的工作岗位情况,认真详实地回答了调研组的问题,并纷纷表示会珍惜顶岗实习的锻炼机会,努力做好本职工作,积极提升自身业务水平和综合素质,展现了良好的精神风貌和职业素养。

通过本次企业调研走访,调研组对学生顶岗实习情况有了广泛和更深层次的了解,教务处将以上级部门最新规定要求为基础,结合此次调研走访,对顶岗实习工作做出进一步调整和完善,使顶岗实习工作质量再上一个新台阶。

郭纪良