信息服务

校历 作息时间 劳动周安排 实训周安排

教学资源

教务管理系统 在线课程平台 习讯实习平台 实验教学平台 学生考勤系统 系统外网接口
首页  >  教务要闻  >  正文

教务处迅速行动推进“大学习大调研大改进”落实落地

发布日期:2018-04-03   浏览:

教务处迅速行动推进“大学习大调研大改进”落实落地

近日,教务处联合成教处和教师发展中心,以机关党总支第八党支部为平台,围绕贯彻落实开展“大学习、大调研、大改进”工作精神,迅速行动、周密部署,扎实开展“大学习、大调研、大改进”,全力推进相关各项工作再创新局面。

3月31日,机关党总支第八党支部召开“大学习、大调研、大改进”推进工作会议,传达本支部“大学习、大调研、大改进”方案,研究贯彻落实具体意见,要求坚持问题导向,全面部署启动“大学习、大调研、大改进”活动。

党支部书记刘晓军同志提出,要以“大学习”为载体,进一步解放思想、凝聚共识。围绕“不忘初心,牢记使命”主题, 加强自己在政治理想、信念方面的学习,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大以及全国两会精神;结合本部门具体工作业务方向,深入学习上级及学院相关文件,主要包括《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》《高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法》《山东省职业院校基本工作规范》《山东省教育厅2018年工作要点》《山东省教育厅职业教育处2018年工作要点》《关于加快推进职业教育信息化发展的实施意见 》等。切实做到注重从小处着手、细处着眼,突出问题导向,务求取得实效。

紧扣学院教学发展定位和重点工作,深入开展大调研, 采取“走下去、走出去、走上去”的调研方式。 “走下去”就是走进系部,深入师生中间,关注系部发展的需求和意见诉求;“走出去”就是走进省内外兄弟院校,学习了解他们的先进的、值得借鉴的教学做法;“走上去”就是多参加省厅、市教育局等教育系统的会议,聆听上级组织在党建及教学等方面的最新指示,保证自己的工作方向准确,思路清晰。

要求突出调研重点。部门每名教师要在政治理想、信念等党性学习方面,认真列出务实管用的措施清单和需要防止的问题清单;针对本部门业务具体实际,突出解决问题,主要从在教学管理、专业建设、教学信息化、课程建设、质量工程项目建设、系部的教学考核及教科研六个方面的专题展开;在部门的工作作风方面,鼓励引导部门教工形成大力开展争资源、争项目、争牌子、争指标、争政策“五争”活动的工作激情。

为确保取得效果,主要采取集中座谈、单独访谈、设置意见箱、校园OA的反馈交流等方法,不同层面、不同身份、不同范围地群体参与。成员包括各系党总支书记、系主任、分管教学系部副主任、教学秘书、辅导员、系部的教研室主任、专业带头人以及学生代表。做到自上而下与自下而上相结合,以求获取更加全面、准确、多样、深入的调研信息。