信息服务

校历 作息时间 劳动周安排 实训周安排

教学资源

教务管理系统 在线课程平台 习讯实习平台 实验教学平台 学生考勤系统 系统外网接口
首页  >  教务要闻  >  正文

我校参加2019年度高职教育质量报告编制培训会

发布日期:2018-10-22   浏览:

为贯彻落实职业教育质量年度报告制度,进一步提高我校年度质量报告的编制质量,我校质量年度报告编制组主要成员近日赴潍坊参加山东省高等职业教育年度质量报告编制培训会议。

山东省职业教育技术学会常务理事、山东科技职业学院副院长丁文利代表会议承办单位致开幕辞。他在讲话中指出,本次会议主要围绕如何落实《高等职业教育质量年度报告》(以下简称《质量年报》)质量观展开,通过经验分享和专题讲座形式,深入探讨高职年报质量观的落实。在院校交流环节,淄博职业学院科技与规划发展处处长宗美娟作了题为《质量年报工作交流与分享》的报告,重点分析了《质量年报》合规性评价基本原理、方法以及编制要点;滨州职业学院教务处副处长李明月在题为《质量年度报告撰写的几点认识》的讲座中,重点阐释了《质量年报》举证体系(如指标、数据、案例的选取)说明;山东科技职业学院科研与质量控制中心主任董传民在其报告《强化学习研究推动教育创新提升年报水平》中,详细解读了《质量年报》撰写核心问题——质量观,并结合上级文件及自己多年工作体会提出许多建设性意见和建议。会议特邀嘉宾麦可思公司副总裁、麦可思研究院副院长周凌波在名为《《高等职业教育年度质量报告》的质量观及工作实务》的报告中,从质量保证、审核模式、合规撰写等方面阐述了高职质量年报编制的基本原理,特别强调质量年报需要按照合规构建、多维评价、质量审核及创新发布的基本方法编写,并对2019年高职年报内容编制要点进行了展望。

《质量年报》编写工作时间紧、任务重、影响大,是反映学校办学质量和特色、折射学校成长路径和现状成就、提升社会影响力的重要文件。《质量年报》编写组全体成员将认真领会本次会议精神,认真汲取、借鉴专家建议及兄弟院好的经验做法,认真践行“总结经验、凝练特色,汇聚共识、提升理念”的指导思想,客观实际反映我校人才培养现状,高标准严要求完成学校高职教育质量年报编制任务,向全社会展示我校丰硕人才培养成果和杰出发展改革成就。