信息服务

校历 作息时间 劳动周安排 实训周安排 意见箱

教学资源

教务管理系统 在线课程平台 习讯实习平台 实验教学平台 学生考勤系统 系统外网接口
首页  >  教务要闻  >  正文

我校召开高水平专业群建设研讨会

发布日期:2019-02-15   浏览:

为加快推进我校高质量、特色化专业发展,进一步深化专业群内涵建设,服务区域产业发展,2019年2月14日,我校高水平专业群建设研讨会在办公楼学习中心召开。院长杨新春出席会议并讲话,教务处、发规处、办公室、产教办、财务处等相关职能部门负责人以及七系二部主任参加会议。

会上,粮油食品和商贸服务专业群负责人作为代表分别对两个专业群的建设情况进行了汇报,并从专业与课程、人才培养、师资队伍、实训体系、产教融合、国际交流、特色文化、实施步骤等方面分享了下一步建设的思路。汇报结束后,参会人员对我校专业群建设存在的问题及改革措施进行了热烈而深入的讨论和交流,提出了很多宝贵的意见和建议,为我校进一步提高专业结构与区域产业结构契合度、促进产教深度融合、加快建设高水平专业群指明了方向。

最后,杨新春院长发表总结讲话,对高水平专业群建设提出了三点要求:一是强化专业群结构的逻辑性,结合区域产业链需求与专业内在本质特点,建设结构科学、合理、稳定的专业集群;二是提高对接产业的吻合度,切实做好产业、专业的耦合度分析,深化产教融合校企合作,统筹运用各种资源建设高水平专业群;三是论证建设内容的可行性,要集合我校所有的专业优势,找准专业的实力点位,对准标杆,瞄准重点,着力打造高水平专业群。杨院长要求各部门要压实责任、加强学习、狠抓落实,高质量推进专业群建设工作。

建设高水平的专业群,有助于加快提升学院专业群建设的整体水平,促进专业内涵发展,切实提高我校高素质技术技能人才培养水平,对服务产业转型升级,促进产教深度融合,服务国家发展战略以及贯彻落实国家职教二十条和山东省职教十条也具有重要的现实意义。(刘瑶瑶)