信息服务

校历 作息时间 劳动周安排 实训周安排 意见箱

教学资源

教务管理系统 在线课程平台 习讯实习平台 实验教学平台 学生考勤系统 系统外网接口
首页  >  教务要闻  >  正文

安全始于心 平安重在行 我校严抓实训安全工作

发布日期:2019-06-27   浏览:

为进一步加强实训室安全管理,排除安全隐患,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定,营造良好的实验实训室安全文化氛围,学校在前期各系实验实训室安全自查整改的基础上,于近日在全校范围内开展了实验实训室安全现场检查工作。此次检查由张云生副院长带队,教务处、保卫处、各系相关负责人参加,重点对各系实训室规章制度制定落实情况、存在的安全隐患以及自查整改情况进行了全面深入的检查。

此次检查重点围绕实验实训室规章制度建设执行、仪器设备规范使用、危险化学品管理、用电管理等方面进行。通过检查发现,各系前期的自查整改工作取得了积极成效,安全责任体系、制度建设、安全准入、危险源管理、安全文化营造等方面均有明显改善,安全隐患数量明显减少。

张副院长在检查过程中,对暴露出的问题进行了明确指示和要求:每个实训室需制定规章制度、学生实验实训守则、操作流程并张贴上墙;大型设备和有重大安全隐患的仪器设备要专人管理,如实填写使用记录及张贴安全标识;加强对实验实训师生的安全培训工作,危险性实验重点培训等。并进一步要求各系高度重视实验实训安全工作,形成常态化机制,按照学校部署,加强领导、明确责任,认真组织开展工作,及时消除安全隐患。

学院实验实训室安全检查与隐患整改工作由教务处牵头,分部门自查整改、学校检查、隐患整改、整改回头看四个阶段进行,本次现场检查是整体工作的第二阶段。整体工作自4月份开始,11月份结束,时间跨度长,检查整改力度大。学院对此高度重视,专门成立实验实训室安全检查工作小组,对工作进行督查指导,力求通过彻查彻改,完善学校实验实训管理机制,全面提升师生安全意识和安全风险防范能力,建立健全实验实训室安全监管责任体系和常态化自查机制。(郭纪良)