信息服务

校历 作息时间 劳动周安排 实训周安排 意见箱

教学资源

教务管理系统 在线课程平台 习讯实习平台 实验教学平台 学生考勤系统 系统外网接口
首页  >  教务要闻  >  正文

机关第八党支部以党建引领落实落细中高职衔接

发布日期:2019-10-28   浏览:

机关党总支第八党支部在主题教育期间,立足工作岗位,主动践行“不忘初心,牢记使命”,紧扣习近平总书记全国教育大会讲话精神,落实学校党委工作要求,主动帮扶沟通,做好中高职衔接等一线教育工作。

主动深入中职学校,携手共赢搭建合作桥梁

按照学校及支部统一安排,9月27日,第八党支部委员樊镇棣同志来到济南市莱芜职业中等专业学校,参加在学校六艺礼堂举行“三二连读”大专班开班典礼。济南市莱芜职业中专学校领导,三二连读大专合作专业2019级新生及部分家长参加活动,学校招生办孙兴华同志一同参加典礼。

樊镇棣代表学校进行了重点发言。发言报告介绍了学校整体情况及近期的发展,重点对专业设置,师资力量、实验实训设施,学校及相关专业发展及所获荣誉等做了详细介绍,着重从今年招生取得的优异成绩进行了宣传。山东商务职业学院与莱芜职业中等专业学校开展的“三二连读”五年制高等职业教育是全面贯彻国家教育方针,立足于学生多样化学习需求,遵循教育教学规律和技能型人才成长规律,着眼于区域经济社会发展需求和行业办学特点,以专业为纽带,实现中等职业教育和高等职业教育的有机衔接; 也就是 “打通升学渠道,实现贯通教育”的良好方式。

同时,作为合作帮扶学校的老师代表,樊镇棣同志结合教学管理过程中的实际情况和合作专业同学发展状况,与对在座的同学们真诚交流沟通,希望他们珍惜在校时间,好好学习专业知识和技术技能,争取以优异的成绩完成转段测评,能够顺利升入大学专科的学习,人人都能掌握好一技之长,立志成为大国工匠,报效祖国,报效老师,报效父母。

济南市莱芜职业中专学校在我校相关职能部门及系部对口专业合作结对帮扶下,共同制定培养方案,独立编班、单独上课,实行独立的授课计划、课程计划、实习计划、考试计划,保证了教学质量。在转段过程中,严格按照山东省教育厅对转段工作的基本要求,严密组织,确保学生转段工作公平公正公开,以转段工作为抓手,促教促学。接下来,第八党支部将针对升入我校开展大一生活的19级莱芜中职学生召开座谈会,深入了解学生的学习生活,因材施教,做好“为学生提供一流的设施、优质的教育、周到的服务、悉心的关怀和满意的就业”五个承诺,为学生提供最适合的教育。

关注学生后续发展,“开门”检视问题合力促成长

10月24日,机关党总支第八党支部召开了中高职衔接学生专题座谈会,于邢香同志及支委会成员、支部代表以及会计、计算机应用专业“三二连读”学生代表参加了座谈。

于邢香同志代表支部对三二连读同学代表,转达了学校领导对他们的欢迎和关心,对同学们来校后的学习、生活进行了详细了解,学生代表也分别发言,对学校的环境、专业教学、生活等方面都给了很高的评价,纷纷表示一定会把充实的大学生活传达给学弟学妹们。王绍燕同志对成人教育处相关服务工作进行了介绍,其他党员代表也通过自己的岗位职责对同学进行了答疑解惑,并留下联系方式。

最后,于邢香同志对学生代表提出了做好专业衔接,打好基础,合理安排时间的要求,对支部下一步以党建为引领,做实做细中高衔接工作做出具体部署。

(通讯员:樊镇棣 撰稿人:樊镇棣 审稿人:于邢香 值班审核:孙珮育)