信息服务

校历 作息时间 职教周活动 实训周安排 意见箱

教学资源

教务管理系统 在线课程平台 习讯实习平台 实验教学平台 学生考勤系统 系统外网接口
首页  >  教务要闻  >  正文

我校组织收看2022年高校实验室安全培训会

2022年04月19日 15:55  点击:[]

4月19日上午,我校在学习中心集中观看学习教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开的“2022年高校实验室安全培训会”。学校副校长张云生出席会议,教务处处长、各二级学院(部)院长、主任,分管实验实训室副院长(副主任),实验实训室专兼职管理员、实习实训中心全体人员共同参会。

  视频会议中,教育部科技司张国辉强调,各高校提高认识,深刻理解安全工作重要性,强化落实实验室安全责任体系,建立各项规章制度,狠抓安全教育培训,做好组织保障和信息化建设,形成安全隐患整改的闭环。清华大学实验室管理处副处长艾德生从修订目的、依据、基础安全修订要点等方面解读了《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》。苏州大学实验室与设备管理处处长作了题为《苏州大学实验室安全管理体系的构建与实施》的经验介绍。中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽介绍了《双重预防机制在实验室安全管理中的应用》中的宝贵管理经验。

  视频会议结束后,张云生就如何做好我校实验室安全管理工作作出了具体要求:一是相关部门及各二级学院要认真学习会议精神,理解透彻,做好自查自纠,对照相关条目逐条检查,对发现的问题,要列出清单,落实整改措施。二是健全实验室安全责任体系。深化职能部门、学院、实验中心、实验室的管理责任体系建设,切实有效的将各实验室的安全责任落实到岗、到人。三是要加强实验室日常管理,做到科学化管理,要立即深入研究制定加强实验室安全工作的措施,部署开展实验室安全隐患排查治理。(通讯员:宫顺顺 撰稿:闫冰川 审核:王英合 梁倩 值班审核:成雪)

上一条:我校组织开展信息化教学系列培训 下一条:我校3部教材入选第一批“十四五” 职业教育省级规划教材

关闭

用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码